08 juillet 2006

Revue de presse

Le New York Times fait l'éloge du vin de France

Alors que la France viticole déprime, un article du New York Times fait l'éloge du vin français.
Sous la plume du chroniqueur Eric Asimov, on peut lire : In the World of Fine Wine, There'll Always Be a France.
Il dit que la France produit les plus grands vins du monde, que les vins du Nouveau Monde se mesureront toujours aux vins de France, qu'il y a deux industries du vin en France.
Le site Vitisphere.com publie un résumé en français de l'article.

La mode des vins à 15 % d'alcool
La revue britannique Decanter publie dans son édition de juin un article intitulé «Power Struggle» sur la tendance des producteurs à faire des vins au taux d'alcool dépassant 14 %. Selon Margaret Rand, cette mode approche de la fin. D'ailleurs, Decanter publie gratuitement son édition de juin sur Internet.

Scandale en Beaujolais
Le producteur réputé Georges Duboeuf est condamné à payer une amende de 30 000 euro pour avoir contourné les règles des appellations contrôlées. Comme l'écrit le Nouvel Observateur : « tromperie et tentative de tromperie sur l'origine et la qualité de 2.050 hectolitres de beaujolais. Sylvain Dory, ancien directeur de vinification, a été condamné à trois mois de prison avec sursis et à 3.000 euros d'amende pour les mêmes faits. C'est lui qui avait mélangé différentes sortes de raisins sans respecter les règles des appellations d'origine contrôlée (AOC). »