13 juillet 2006

Des suggestions de vin du 13 juillet

Barbera d’Asti Costalungo 2004, Bersano, SAQ 14,75 $
Après un 2003 plutôt astringent, ce barbera revient tout en finesse, du niveau du 2002, et en plus élégant encore. Un vin léger, agréable et très facile à boire. Le prix a remonté au niveau du 2002. 506824 **

Château Rouquette sur Mer 2002, La Clape, 19,20 $
Voici un côteau-du-languedoc à la facture très moderne et aux jolies saveurs de chocolat au lait et d’épices. Sa saveur dominante est celle du pruneau. Il a aussi des nuances de bonbon et de fruits chauffés. Les tanins sont fins, le vin est plutôt léger. La saveur de chocolat revient en après-goût avec une note qu’on qualifierait de bois brûlé. Un vin léger, agréable, dont on voit le fond de la bouteille très vite. 713263 (http://www.chateaurouquette.com) **1/2

Château Cormeil-Figeac Saint-Émilion grand cru 2000
32,50 $
Un Saint-Émilion à la belle texture serrée. Un fruité attrayant. Des arômes invitants. 480046 ***

Château Signac, Combe d’Enfer, Côtes-du-rhône 2000 19,75 $
Une belle bouche fruitée aux saveurs de petits bonbons. Un vin original, d’une personnalité attrayante. Une finale sur les épices et une petite note de tabac. Un boisé bien intégré. Grenache et syrah. 917823 **1/2

Brolio 2004, 23,75 $
Encore une fois, une très belle réussite pour ce Brolio chianti classico. C’est la troisième année que les dégustateurs de Vin Québec sont fortement impressionnés par ce vin. Dégusté à l’aveugle, ce chianti nous a fait penser à un bordeaux. C'est un sangiovese fumé, crémeux et épicé. Il a une texture serrée, une finale très longue et délicatement boisée. Un réel plaisir. Le vin est déjà très bon et s’améliorera sûrement au cours des quatre prochaines années. 3962 ***

Torus 2003, 16 $
Un madiran succulent, friand, d’une belle tenue. Le vin est fruité, charnu, les tanins sont ronds, fermes et tendres.
Il a bien accompagné le caribou, la saucisse de sanglier, le chevreuil et la côte de veau au vin rouge. C’est un vin d’Alain Brumont qui produit aussi le Montus et le Bouscassé. Cépages : tannat 50 %, cabernet sauvignon 30 %, cabernet franc 20 %. 466656 **

Château de Cléray muscadet 2004 13 $
Très costaud pour un muscadet. Ce vin a beau coup de matière. Il n’est pas typique des muscadets qu’on a l’habitude de boire. Il est gras et riche. L’acidité ne domine pas comme dans les muscadets qu’on est habitué de boire. 12 % Alc. Le vin est bien sec avec un taux de sucre de 2 g /l. Cépage : melon de bourgogne. 167379 (http://www.sauvion.fr) **

Système de notation
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Très bon ***
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Exceptionnel *****


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